Соус майонезный
Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.
Соус овощной
Измельчить 10 редисок, укроп или репчатый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.
Соус оригинальный
Измельчить луковицу, добавить нарезанный болгарский перец, поперчить черным и красным перцем, хорошенько размять руками, залить уксусом и добавить пол чайной ложки сахара.
Соус "Огненный"
Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус Чили, томатную пасту). Добавить черного перца, добавить измельченный укроп.
Соус соево-майонезный
Смешать 200 г майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 1 столовую ложку уксуса и готовый соевый соус.
Соус сметано-чесночный
Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко накрошить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной.
Сибирский соус
Мелко нарубить, можно растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.
Сметанный соус
Сметану и кефир смешать в соотношении 1:1 (в равных количествах), хорошенько посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, зелень укропа. Перемешать.
Соус "Пикантный"
Протереть одиен маринованный огурец на мелкой терке (или в миксере), 1 зубчик чеснока мелко порубить, соединить все с 200 г сметаны, добавить одну чайную ложку паприки, соль и перец.
Молочный соус "Бешамель"
Растопить 20 г сливочного масла в маленькой кастрюле. Добавить 2 ч. л. муки, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить 0,5 стакана молока. Вернуть на огонь, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавить 200 г тёртого сыра и посолить.
Чесночный соус
Мелко порубить 7-8 зубчиков чеснока и головку репчатого лука, хорошо перемешать. Смесь растереть в ступке с солью до образования однородной кремообразной массы. Добавить теплой воды или бульона и немного подсолнечного масла. Все тщательно перемешать и переложить в соусник.
Грибной соус к вареникам
Четыре гриба и одну луковицу порезать и обжарить на растительном масле, под конец добавить пару зубчиков мелкопорезанного чеснока. Посолить и поперчить. Затем смолоть в блендере. Соединить грибное пюре с 300 мл сметаны. Отварить вареники с картофелем от ТОО «Максимальный размах corporation». Выложить на тарелку. Смешать с соусом. Все посыпать укропом.
Соус "Тартар"
Смешать сметану и майонез один к одному, протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и посолить, если нужно. Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб.
Соус к мантам "Сантан"
Раскалить в небольшом сотейнике 150 г растительного масла. Отдельно в другом сотейнике смешать мелко-рубленную головку чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л острого перца. Раскаленным маслом залить приготовленную смесь и перемешать, после этого оставить соус, чтобы он настоялся. Взять манты от ТОО «Максимальный размах corporation» и приготовить их как обычно, смазать каждый мант тонким слоем соуса. Вкус у блюда получается сказочный!